8 декабря в Историческом музее закрывается выставка «Наследники русского царства». Впереди — новые проекты с участием лучших российских музеев

8 декабря в Историческом музее закрывается выставка «Наследники русского царства». Впереди — новые проекты с участием лучших российских музеев

8 декабря выставка Музеев Московского Кремля «Наследники русского царства — от рождения до воцарения» завершает свою работу. Итоги этого выставочного проекта мы подведем чуть позже. А пока отметим, что взаимовыгодное сотрудничество ведущих столичных музеев с нашим Историческим музеем будет продолжаться и впредь.

Специалисты из музеев Москвы и Санкт-Петербурга отзываются о челябинских коллегах как о достойных и компетентных партнерах, с которыми приятно работать, что называется, на равных. Ведущие российские музеи предлагают Государственному историческому музею Южного Урала свои лучшие, а иногда и эксклюзивные проекты.

Так, выставка «Наследники русского царства — от рождения до воцарения» стала «царским подарком» для Челябинска — в прямом и переносном смысле этого слова. Поскольку московские кураторы этой выставки предоставили экспонаты, которые нигде, кроме как в Челябинске, невозможно увидеть. Многие предметы были подобраны и отреставрированы специально для этой выставки, их нет в постоянной экспозиции музеев Кремля, они никогда прежде не покидали музейных хранилищ.

Еще одна причина плодотворного сотрудничества с ведущими музеями страны состоит в том, что выставочные площади Государственного исторического музея Южного Урала способны принять экспозиции любого уровня сложности. Об этом говорят кураторы практически всех выставок из музеев Москвы и Санкт-Петербурга — они характеризуют музейное пространство как «уютное» и «обжитое», на котором выставлять экспонаты — одно удовольствие.

Надеемся, что с мнением музейных специалистов согласятся и гости челябинского Исторического музея. Тем, кто еще не был на кремлевской выставке «Наследники русского царства — от рождения до воцарения», настоятельно рекомендуем сделать это в течение четырех ближайших дней — до 8 декабря включительно.

Выставка подготовлена в рамках национального проекта «Культура»

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку