Государственный исторический музей Южного Урала. Итоги 2019 года

Государственный исторический музей Южного Урала. Итоги 2019 года

В 2019 году гостями Исторического музея стали 224,8 тысяч человек. Для сравнения — в 2018 году музей посетили 145 тысяч человек. Сегодня можно смело утверждать, что Исторический музей стал настоящим «лицом города».

Посещение его уже стало правилом хорошего тона для челябинцев и гостей города, официальных лиц и обычных туристов. Цифры говорят за себя. И это при том, что 2019 год стал для музея серьезным испытанием, поскольку совпал с длительным капитальным ремонтом здания и прилегающей территории. Однако это обстоятельство не нарушило привычного графика работы музея и на посещаемости не отразилось. А если и отразилось, то только в лучшую сторону.

Очевидно, что успех Государственного исторического музея Южного Урала — это работа конкретных людей, выстраивающих мостик между музейными площадками и посетителями. Это сотрудники музея, смотрители, экскурсоводы, реставраторы и хранители музейных фондов, работники выставочного отдела, дизайнеры и художники-декораторы. Все они настоящие профессионалы, благодаря которым Исторический музей сегодня стал одним из лучших в Уральском регионе.

Большую роль играет дальновидная политика руководства музея, предлагающего Челябинску уникальные выставочные проекты с участием лучших федеральных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы.

В мае 2019 года открылась выставка «Спишь хорошо – встаёшь весело. Младенчество и детство в старой русской деревне», подготовленная совместно с Российским этнографическим музеем. В сентябре 2019 года открылась выставка «Наследники русского царства. От рождения до воцарения» — замечательная коллекция из сокровищницы Музеев Московского Кремля. Обе они обеспечили приток в музей массовой публики (в первую очередь — учащихся и студентов), одновременно став для Челябинска большим явлением культуры.

В декабре 2019 года открылась выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел», подготовленная Историческим музеем совместно с Российским этнографическим музеем и Государственным музеем истории религии (Санкт-Петербург). Уникальная коллекция предметов подробнейшим образом рассказывает о жизни еврейского народа в Центральной и Восточной Европе XIX — начала XX веков.

Вот что говорят о выставке «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» наши петербургские партнеры. Заместитель директора по науке Государственного музея истории религии (ГМИР) Екатерина Терюкова:

Тот результат, который я увидела, войдя в зал перед открытием выставки, превзошел все мои ожидания. За всем этим стоит огромный труд, который позволит челябинцам увидеть самые интересные предметы из нашей коллекции иудаики.

Заместитель директора Российского этнографического музея Наталья Прокопьева:

В вашем музее замечательная команда молодых ребят, которые очень помогли нам в работе. И хочу добавить, что выставки такого масштаба у нас никогда еще не было. Это большое событие для Челябинска и для всех, кто придет в Исторический музей на эту выставку.

Хранитель фонда «Иудаизм» Государственного музея истории религии Алла Соколова:

У нас получилась классическая музейная выставка. Не было необходимости подменять нехватку предметов инновационными мультимедийными подходами. Это ведь огромное счастье — когда у тебя есть 600 квадратных метров выставочного пространства и 600 экспонатов на них.

По словам петербургских кураторов, это даже и не выставка, а целый «музей в музее», переехавший в Челябинск на несколько месяцев из Санкт-Петербурга. Проект «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» — отличное начало музейного сезона 2020 года, который готовит нам немало чудных открытий, новых знаний и позитивных эмоций.

В 2019 году выставки «Спишь хорошо – встаёшь весело. Младенчество и детство в старой русской деревне», «Наследники русского царства – от рождения до воцарения», «Сегодня была война…», «Музейная реставрация», «Зауральские башкиры: история и традиционная культура», «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» состоялись в рамках нацпроекта «Культура»


Возврат к списку