Исторический музей Южного Урала посетил сенатор Олег Цепкин

Исторический музей Южного Урала посетил сенатор Олег Цепкин

Исторический музей Южного Урала посетил сенатор Олег Цепкин

В четверг, 17 октября, Исторический музей посетил представитель Челябинской области в Совете Федерации Олег Цепкин. Большое впечатление на парламентария произвела выставка «Наследники Русского царства» из собрания Музеев Московского Кремля. Он отметил важность подобных временных выставок для Челябинска.

— Не все доедут до Кремля. А приехав в Москву, трудно попасть в Оружейную палату или другие музеи, я по себе это знаю. Поэтому очень важно, что Кремль предоставил свои фонды для показа в музее здесь, в Челябинске. Это очень ценная экспозиция, — подчеркнул он.

Перед началом экскурсии директор Владимир Богдановский вкратце рассказал гостю о музее и сообщил, в частности, что его фонды насчитывают в общей сложности около 300 тысяч единиц хранения, а в 2023 году музей отметит 100-летний юбилей. Олег Цепкин провел в музее почти полтора часа. Знакомясь с постоянной экспозицией, он на некоторое время задержался у метеорита, интересовался подробностями быта коренных народов Южного Урала и первых русских поселенцев. А в зале истории XX века даже нашел несколько предметов из своего детства — проигрыватель и настольный перекидной календарь.

— Очень радует, что постоянная экспозиция насыщенна реальными историческими предметами, а не реконструкциями. Тем, что нашли археологи или что было сохранено в семьях. Это придает дополнительную ценность тому, что можно увидеть в этом музее, — отметил Олег Владимирович.

Напоследок сенатор пожелал Историческому музею достойно провести мероприятия, запланированные на следующий год в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

Текст: Руслан Сафин

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку