Куратор "Дебаркадера" Константин Рубинский — о творчестве, поэзии и любви к Историческому музею

Куратор "Дебаркадера" Константин Рубинский — о творчестве, поэзии и любви к Историческому музею

Еще один эмоциональный отклик на недавно завершившийся поэтический фестиваль "InВерсия"/Дебаркадер. Говорит и вспоминает один из кураторов "Дебаркадера", представитель цеха поэтов Константин Рубинский:

— Друзья, "InВерсия" в этом году проходила дольше обычного, но пролетела еще быстрее. Как мы всё это успели? Четвёртый раз и четыре дня — как отдельная жизнь. Нас бросало, будто на американских горках — такой амплитуды эмоций, зрелищ, жанров давно не было!

Из спонтанного опыта «проявления» поэтическими текстами видео Ярослава Палуха — в "Нешумы" с живыми классическими музыкантами и специально созданной анимацией.

От невероятного проекта "Антология девяностых", который только запускается и должен осмыслить опыт одного из самых противоречивых периодов в нашей недавней истории, отозвавшись голосами разных поэтических поколений, — к Круглому столу «Русское поле литературы: современные политические экономики» с самыми сложными и интересными репликами в поиске закономерностей развития литературного (издательского, культуртрегерского) процесса.

Из оглушающе безмолвного проекта «На языке тишины. Стихи участников InВерсии на жестовом языке с участием слепоглухих авторов» — в безудержную дионисийскую энергию поэтического аукциона — нашего иммерсивного ноу-хау.
И это лишь десятая часть всего, что происходило.

Плотная включённость в работу гостей, их тяга к реализации самых сложных задумок, желание участвовать во всех проектах и начинаниях — и неиссякаемая фантазия для придумывания новых практик. Недаром наши самые лучшие идеи появлялись не до и после, а во время фестиваля, — чтобы потом, в следующие годы, неумолимо реализоваться!

Книжная лавка Александра Самойлова, по-моему, сама давно стала арт-объектом града и мира, а ныне она пополнилась книжной серией "InВерсия" - можно сказать, дочерней серией фестиваля. Ну, а про Виталия Кальпиди, который в этом году был нашим главным персональным фотографом и видеолетописцем, даже и упоминать нельзя без трепета. Это как в прекрасном анекдоте: "Я не знаю, кто там сидит в машине, но личный водитель у него — Брежнев!"

Мы очень рады, что гости отметили концептуальность и «отточенную перформативность» наших задумок и их воплощений. Спасибо, дорогому и уже родному Историческому музею — и лично его директору Владимиру Богдановскому; спасибо, нашим помощникам — особенно вам, Виталина СилинаНиколай БойкоВалентина Какуркина! Спасибо музыкантам и аниматорам, участвовавшим в "Нешумах"! Дорогие коллеги и наши долгожданные гости — вы прекрасны и вдохновенны.

Отдельное спасибо активным зрителям, с которыми мы вообще-то вытворяли, что хотели — заставляли напрягаться и утраивать внимание на "Нешумах", уговаривали покупать подержанные вещи поэтов, сочинять тексты на видео, складывать из разрезанных полосок-строчек верлибры, голосовать за любимых авторов и чтецов на слэме и еще кучу всего.

Спасибо, дорогие коллеги, Наталия СанниковаЕвгений СмышляевСаша Маниченко — мы снова это сделали и никому не скажем, чего нам это стоило и как мы счастливы! А хотя — почему не скажем? Скажем!

Текст: Константин Рубинский, Юрий Богатенков,
Фото: Пресс-служба музея

Возврат к списку