Луки и стрелы бронзового века — в МВЦ Исторического музея

Луки и стрелы бронзового века — в МВЦ Исторического музея

Луки и стрелы бронзового века — в МВЦ Исторического музея

В музейно-выставочном центре Исторического музея сегодня приключился настоящий ажиотаж. Челябинские археологи и их греческий коллега рассказывали студентам о том, как они реконструируют композитный боевой лук синташтинской культуры. Заодно обучили ребят и девчат древним технологиям изготовления каменных наконечников стрел. Музейно-выставочный центр едва вместил желающих овладеть этим искусством.

Грецию представлял археолог-экспериментатор, практикующий спортсмен-лучник и эксперт в вопросах дальнобойного вооружения эпохи бронзы Спирос Бакас. Он представляет ассоциацию исторических исследований "Koryvantes", которая воссоздает материальную культуру древнего населения Греции — с каменного века до Средневековья. Помимо научных экспериментов ассоциация "Koryvantes" делает исторические реконструкции для кинопроектов BBC, National Geographic и Discovery.

Ассоциацию экспериментальной археологии "Археос" (г. Челябинск) представлял Иван Семьян —популяризатор исторической науки и руководитель лаборатории экспериментальной археологии ЮУрГУ. Он поведал о технологии производства древних стрел и о том, как в целом развивалось военное дело на Южном Урале в эпоху бронзы.

А в финале все участники мероприятия собрались вокруг стола, где вместо скатерти красовалась медвежья шкура. А на ней (для всех желающих) были в изобилии рассыпаны заготовки для самого дальнобойного оружия наших предков — черенки стрел с оперением и кремниевые пластины, из которых с помощью допотопных ретушеров изготавливались смертоносные каменные наконечники. Штука, надо заметить, весьма опасная. Поскольку камень, вонзаясь в живую плоть зверя (или врага), крошится и причиняет травмы, часто несовместимые с жизнью. Отметим, что самые юные участники мастер-класса в течение каких-то 15-20 минут сработали вполне годные наконечники — ничуть не хуже тех, что добыты археологами из древних могильников.

Текст: Юрий Богатенков
Фото: Валерий Жирохов


Возврат к списку