Николай Черкасов и его формула Южного Урала

Николай Черкасов и его формула Южного Урала

Сегодня в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка Николая Черкасова «Сформулировать Урал. Озера, горы, города и старые заводы…». Она приурочена к 100-летию художника.

Экспозицию составили 100 работ – графика, живопись, рисунки. Черкасов изображал не натюрморты и идиллические пейзажи, а заводы, фабрики, поля, рабочие города. А уж как в этих гравюрах и рисунках появлялась притягательная красота и даже оттенки мистики – это тайна таланта.
Другая поразительная особенность - как работы, сделанные совсем в другую эпоху, «попадают» в наше время, в наши дискуссии об отношении индустрии и экологии, например. Черкасов не противопоставляет их – напротив, органически соединяет в подобие символа Южного Урала.
Как сказала куратор выставки искусствовед Марья Аникина, это первое мероприятие из чреды событий, посвященных 100-летию художника, отмечаемого в этом году. Ведь даже нынешняя «отборная» выставка  вместила лишь десятую часть черкасовской коллекции, хранящейся в Историческом музее.
- Творчество Николая Черкасова – удивительное сочетание масштаба перемен, которые случились в ХХ веке с нашей страной, и внимания художника к деталям и человеку. Этого равновесия нашей истории очень не хватало, - сказал заместитель директора музея по науке Александр Лымарев.
Искусствовед и исследователь творчества Николая Черкасова Ирина Духина отметила, что секрет успеха творчества Черкасова – волшебство простоты:
- Вглядываться в его работы – как смотреть в глубокую воду. Это настоящее волшебство, невозможно оторвать взгляд! Уверена, у этой коллекции большое будущее!
На выставку пришла и дочь художника Евгения Николаевна. Она была приятно удивлена, как много людей в Челябинске помнят Николая Ивановича и любят его творчество. Действительно, для многих знатоков и любителей изобразительного искусства работы Николая Черкасова – это зашифрованная формула этой земли, более того – мироощущение здешних людей.
Евгения Николаевна поблагодарила директора музея Владимира Богдановского за искреннее неравнодушие к наследию ее отца. Напомним, что Исторический музей является обладателем самой большой коллекции его работ.
- Надеюсь, что эта выставка непременно вызовет отклик в душах всех, кто любит наш край, искусство, художников, - сказала Евгения Черкасова.
Председатель Челябинской организации Союза художников России Анатолий Костюк отметил, что в работах Николая Черкасова сочетаются художественный образ, дух времени и места. И пообещал, что осенью Союз художников примет выставочную эстафету к 100-летию мастера. Но это будут уже другие работы.

P.S. Планируется, что выставка «Сформулировать Урал» будет открыта до конца августа. Однако в связи c проводимым в Историческом музее ремонтом срок ее работы может быть сокращен.
Фото Юрия Ермолина

Возврат к списку