О Победе – юным: салат из одуванчиков и другие блюда времен войны

О Победе – юным: салат из одуванчиков и другие блюда времен войны

Помимо лекарственных растений в тылу занимались и заготовкой растений. И это помогало миллионам людей спасаться от голода. Об этом – фильм «Дикорастущие пищевые растения во время Великой Отечественной войны» в разделе «Природа и война» на сайте музея.

Лозунг «Все для фронта, все для Победы» не был плакатным преувеличением. Чтобы полностью обеспечить провизией наши войска, в тылу была введена карточная система. Людям приходилось пополнять свой рацион в прямом смысле за счет «подножного корма».

Для приготовления «кофе» использовались, например, тростник, дуб, клевер. Кисель варили из того же клевера и щавеля. Для салата использовали листья березы, крапиву, медуницу и одуванчик. В суп вместо капусты шли лебеда, борщевик и осот. Всего же советские ботаники рекомендовали к использованию 43 растений российских лесов и полей. Дикоросы использовались и в армии, поскольку многие растения обладали еще и оздоравливающим эффектом. И конечно, активно собирались грибы и ягоды.

О том, какие еще растения употребляли в пищу во время войны и что из них готовили, вы можете узнать из нашего фильма.

 

Возврат к списку