О тяготах военного времени — в письме Константина Сальникова Ивану Горохову

О тяготах военного времени — в письме Константина Сальникова Ивану Горохову

Археолог Константин Сальников, к 120-летию которого в Историческом музее открылась выставка «Константин Владимирович Сальников — отец южноуральской археологии», более 30 лет тесно сотрудничал с нашим музеем и вел активную переписку с его основателем и первым директором Иваном Гороховым. Приводим одно из его писем от 11 декабря 1941 года, которое ярко иллюстрирует стойкость и оптимизм Сальникова в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Уважаемый Иван Гаврилович!

На днях вы доставили мне одну за другой две радости. Сначала получил Ваше письмо от 16/XI, а следом за ним перевод. Благодарю за память. Ваш музей за годы работы в нем стал мне родным, и его судьба никогда для меня не будет безразлична. Поэтому мне было также больно читать о несчастьях, которые на него посыпались. Тем более тяжело должно быть Вам — его организатору. Но что же делать. Сейчас все эти беды понятны, и есть конкретный виновник — злой гений современного мира, сидящий в Берлине. Разбита по его милости жизнь целых стран и сотен миллионов людей. Нет ни одного человека, кажется, кого не ударила бы затеянная им война. Ваш музей, конечно, будет иметь повреждения в результате переездов и перетрясок, но пока Вы там, эти потери будут минимальными. А ведь десятки музеев, и музеев не менее ценных, уже разрушены немцами. Часть их эвакуирована. Здесь есть сотрудники некоторых западных музеев. Сюда же попал Черниговский музей, который за отсутствием места в Чкалове отправлен на хранение куда-то в район.

Черт Гитлер меня лично лишил любимого дела. Теперь приходится сознаться, что думать о продолжении исследовательской работы по моей специальности не приходится на многие годы, а это равносильно поставить крест. И это вслед за [препятствиями], которые перед самой войной развертывались передо мной.

В школах сейчас масса народу, мне там места нет. А я совсем не собираюсь сдавать себя в архив. Думается, что я еще смогу приносить пользу обществу и даже по мере сил участвовать в деле защиты отечества на трудовом фронте, если мое калечество лишило меня возможности более существенной. Сейчас я осваиваю новую специальность — бухгалтерию. Дело идет неплохо, и думаю, что в этом деле я сумею работать не хуже, чем по другим специальностям. Это дело я рассматриваю как специальность военного времени, то есть того периода, пока не вернется возможность продолжать работу в музеях, а это дело не одного года. Не исключена возможность, что, м[ожет] б[ыть], мне придется работать и не в городе, а где-либо в районе. В связи с этим у меня есть к Вам просьба, которую, я не сомневаюсь, Вы сможете исполнить, если позволят обстоятельства. Нет смысла таскать с собой мою библиотеку, если поеду не один, а с семьей. Поэтому я бы хотел отправить ее к Вам в музей на хранение и пользование ею. Когда будет нужна, возьму обратно, а нет — перейдет в собственность музея. Если это можно сделать, напишите, как это оформить, чтобы все было по-хорошему. Пересылка малой скоростью не такая дорогая вещь. Как-нибудь осилю. Боязно только, как бы в пути не затерялась.

Населения и у нас в городе сильно прибавилось. Уплотнение коснулось и нас. К нам вселились двое, так что теснота увеличилась. Как-то удалось Вам устроиться с жильем? Искренно сочувствую Вам и Л[идии] П[рокопьевне] по поводу утраты такой удобной комнаты. Передайте Л.П. мою огромную благодарность. Вырученные от проданных ею вещей [деньги] мне так были кстати. Сейчас это одни из основных источников жизни моей семьи, так как заработка совершенно не хватает.

11/XII-41

Привет сотрудникам и Л.П.

Уваж. Вас К. Сальников

С началом войны семья К.В. Сальникова оказалась в трудном положении. Возможности заниматься наукой не стало, к тому же летом 1941 года обострились последствия ранения, полученного в 1919 году во время службы в армии Колчака. Сальников получил инвалидность, испытывал трудности с работой и попросил И.Г. Горохова продать его вещи, хранившиеся на чердаке. Горохов исполнил просьбу и отправил Сальникову перевод на 196 рублей. В декабре 1941 года Сальников поблагодарил Лидию Прокопьевну (жену Горохова) за продажу, уточняя, что это основной доход, на который живет его семья.

В поисках средств к существованию и возможности приносить пользу обществу в начале 1942 года Сальников окончил курсы бухгалтеров (где был выдвинут преподавателем на курсы счетоводов) и читал лекции по курсу «Основы археологии» в Чкаловском педагогическом институте.

Для смягчения материальных трудностей осенью 1942 года Сальников с семьей переехал в село Ждановка Белозерского района Чкаловской области в качестве преподавателя истории и арифметики в семинарии, где его жена уже больше полугода занимала должность директора. Однако осенью 1943 года ему пришлось вернуться в Чкалов, чтобы дочь Надежда продолжила обучение в мединституте, а сын Владимир поступил в педтехникум.

В 1944–1946 годы К.В. Сальников работал заместителем ответственного секретаря в областной газете «Чкаловская коммуна». В 1946 году он переехал в Свердловск в качестве старшего преподавателя, а затем доцента Уральского университета».

Возврат к списку