Одна на всех Победа

75 лет назад завершилась целая эпоха в истории нашей страны. Событие, поставившее точку в существовании нацистской идеологии, круто изменившее судьбу всего человечества, обеспечившее мирную жизнь миллионам жителям Европы в течение вот уже многих десятилетий. Чего стоила Победа миру, нашей стране и Челябинской области? Об этом рассказывает выставка «Одна на всех Победа» в Государственном историческом музее Южного Урала.



«Жить стало лучше, жить стало веселей...»


Начинает повествование предыстория – рассказ о жизни в стране и на Урале в конце 30-х годов прошлого столетия. К этому времени дух войны витал в мире. Нацистская Германия и милитаристская Япония не скрывали своих гегемонистских планов, и рано или поздно ситуация должна была взорваться.
Чтобы лучше понять и почувствовать последующую трагедию, нужно окунуться в последние мирные годы, понять атмосферу, в которой жили люди, в том числе на Южном Урале.


«Жить стало лучше, жить стало веселей» - фраза Сталина, ставшая крылатой


Во второй половине 1930-х годов повседневная жизнь советских граждан улучшилась. Остались позади кризисы НЭПа и голод начала 30-х годов. Отменены карточки на хлеб и муку, затем и на промышленные товары. Выросла заработная плата рабочих и служащих.
На Урале в годы первых пятилеток создавалась вторая основная угольно-металлургическая база страны. План развития народного хозяйства СССР предусматривал перемещение промышленности на Восток и превращение Урала в «срединную индустриальную базу Союза».
(Видео Ирины Кияткиной)
Занимаясь экономикой, страна не забывала о необходимости защиты своей территории. Оборонное общество "Осоавиахим" в 1939 году по области насчитывало 118 тысяч членов. Велась подготовка стрелков, кавалеристов, лыжников, парашютистов, шоферов, связистов.



Начало войны

22 июня в 12.00 по радио прозвучало выступление Вячеслава Молотова, объявившего стране о начале войны. Закончил свою речь глава Совнаркома СССР пророческими словами: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».




Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена мобилизация в ряды Красной Армии военнообязанных 1905-1918 гг. рождения. Военкоматы работали круглосуточно. За первые шесть дней войны из Челябинской области призвали на фронт более 50 тысяч человек, а за все годы войны ряды армии пополнили около миллиона южноуральцев.

22 июня 1941 года. Люди на улице слушают речь В.Молотова

Еще один символ первых дней войны – эвакуация. Эвакуировали промышленные предприятия, учреждения, население из западных областей страны. Челябинская область стала одним из основных мест их размещения. К концу 1941 года доля эвакуированных в составе населения области равнялась почти 12 %. 



Танкоград


В первом полугодии 1941 года основным изделием Челябинского тракторного завода были тракторы. С началом войны перед ЧТЗ встала задача наладить массовое производство танков КВ («Клим Ворошилов»). 


Танки "КВ" в сборочном цехе ЧТЗ


С октября на ЧТЗ стали прибывать работники и оборудование эвакуированных Ленинградского Кировского, Харьковских дизельмоторного и станкостроительного заводов, московских заводов «Динамо», «Красный пролетарий» и шлифовальных станков. Так появился танковый гигант — Челябинский Кировский завод.
За годы войны Танкоград произвел 18 тысяч боевых машин - пятую часть всех выпущенных в стране.



«Чем скорее, тем лучше»


Завоевание и колонизация Восточной Европы и СССР были одним из лейтмотивов Гитлера со времен «Майн кампф».

22 июня 1941 года. Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР


Еще 21 июля 1940 года Гитлер сообщил своим генералам о своем намерении уничтожить СССР, «чем скорее, тем лучше». Но безумный фюрер всерьез мечтал о мировом господстве. И сильно недооценил СССР.
18 декабря 1940 года Гитлер утвердил окончательный план кампании. Операцию, получившую кодовое наименование «Барбаросса», должны были начать в мае 1941 года и завершить всего за четыре-пять недель.






Москва, Сталинград, Курск

Первое поражение Гитлер потерпел под Москвой. Героическая оборона советской столицы началась 30 сентября 1941 года и завершилась наступлением наших войск в марте-апреле 1942 года. Эта битва стала началом цепочки ключевых сражений Великой Отечественной, каждое из которых приближало нашу Победу.



Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Отсюда прямиком бойцы уходили на фронт


Сталинградская битва длилась почти семь месяцев - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943. Именно она положила начало коренному перелому в войне.



Целью войск вермахта был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Советским войскам удалось разрушить эти планы и нанести значительный урон противнику. С этого момента гитлеровская армия неуклонно двигалась к поражению.


Пленные немецкие солдаты после разгрома под Сталинградом


Одно из ключевых сражений всей Второй мировой войны – Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года). После нее инициатива окончательно переходит к Советской армии. Начинается освобождение захваченных гитлеровцами территорий. 

Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года и включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5—23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) стратегические наступательные операции.


Курская дуга. Наши солдаты при поддержке танков идут в атаку

Курская битва продолжалась 50 дней и стала самым крупным танковым сражением в истории. С обеих сторон было задействовано около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.




Добровольцы Урала


Наличие мощной танкостроительной базы на территории области послужило поводом для создания добровольческих танковых формирований. Наибольшую известность получила 63-я Добровольческая танковая бригада. 


Бойцы Уральского Добровольческого танкового корпуса, 1943 год


Она была сформирована в Челябинске в феврале-апреле 1943 года. 9 мая 1943 года состоялись проводы бригады на фронт, ей был вручен от имени трудящихся «Наказ танкистам Уральского Добровольческого танкового корпуса» и Красное знамя. Сам подлинный наказ представлен на выставке.
Символом бригады стали «черные ножи». Это были армейские ножи образца 1941 года, изготовленные рабочими Златоустовского инструментального комбината. Было выпущено 3356 ножей. В витрине мы видим один из таких ножей. Он принадлежал поэту Михаилу Львову.





Тыловые госпитали


Важная страница военной жизни Челябинска – эвакогоспитали. В тыл направляли раненых из числа тех, кого невозможно было вылечить в прифронтовой полосе, как правило, с тяжёлыми ранениями. Для Челябинска в этом смысле ключевым моментом стало наличие железной дороги. В городе и области сначала открылось 30 эвакогоспиталей, впоследствии под палаты для раненых были отданы почти все больницы, многие школы, дома культуры и т. д.
.

Всего на территории области в годы войны было развернуто свыше 100 госпиталей и больниц



Блокада Ленинграда
С 8 сентября 1941 года начался отсчёт 872 дней осады города. Эти страшные дни заберут по разным подсчётам более миллиона жизней наших граждан. В витрине представлен метроном, который стал символом блокадного Ленинграда. Когда по радио были перерывы в вещании, оно не молчало: в эфире транслировался звук работающего метронома.

Жители блокадного Ленинграда спасаются от холода и бомбежек


Освобождение Европы 


В июле 1944 года советские войска первыми подошли к крупнейшему нацистскому концлагерю Майданек, расположенному возле польского города Люблин. Летом 1944 года Советский Союз занял также территорию, где находились лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка. Немцы демонтировали эти лагеря в 1943 году, после того как большая часть польских евреев уже была уничтожена. 27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим. Этот день теперь отмечается во всем мире как День памяти жертв Холокоста.
Красной Армией освобождены города Белград, Будапешт, Кенигсберг, Варшава, Прага. Каждое такое событие имело колоссальный символический и психологический смысл. В честь этих событий были выпущены специальные медали.
Интересно, что эскизы медали «За взятие Берлина» начали готовить уже в апреле 1945 года. Общее количество награжденных ею превысило 1 миллион человек.



На Берлин!


Берлинской наступательной операцией командовали маршалы Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский и И. С. Конев. Всего в сражении с обеих сторон участвовало более 3 миллионов человек.


Почти четыре долгих года занял для наших бойцов путь до Берлина


Штурм города начался 16 апреля в 3 часа ночи. Ожесточённая битва велась четыре дня, после чего силами трех советских фронтов и Войска Польского удалось взять город в кольцо. В этот же день советские войска встретились с союзными на Эльбе.
Гитлер отказался от капитуляции даже после того, как советские войска подошли вплотную к городу, он бросал все имеющиеся человеческие ресурсы, включая детей и стариков, на поле военных действий. 21 апреля советская армия смогла выйти на окраины Берлина и завязать там уличные бои – немецкие солдаты сражались до последнего, следуя приказу Гитлера не сдаваться в плен. 29 апреля советские солдаты начали штурм Рейхстага. 30 апреля на здании был водружен советский флаг. Германия была повержена.
В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 



 Е.А. Халдей. Знамя Победы над Рейхстагом 




КУКРЫНИКСЫ. Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии


Как встречали Победу на Южном Урале


Несмотря на то, что сообщение о победе было передано по радио рано утром – в 4.15 час. по местному времени, – оно облетело население всех городов и сел области с быстротой молнии. Люди выходили на улицы, встречая, поздравляли друг друга, даже незнакомые обнимались и целовались.
К 11 часам вечера 9 мая ликующие челябинцы вновь заполнили улицы Кирова, Спартака. Десятки тысяч людей собрались на площади Революции и возле театра драмы (сейчас в этом здании -ТЮЗ). Не прекращались музыка и песни. В вечернее небо взвились сотни ракет. Начался праздничный салют. Всюду гремело мощное «ура»…


Победа над Японией и конец  Второй мировой


Но Вторая мировая война не закончилась в Берлине. На Дальнем Востоке союзникам сопротивлялись части японской армии. 6 августа США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима, а 9 августа - на Нагасаки. 



Атомный взрыв над Хиросимой

В этот же день Советский Союз вступил в войну с Японией. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, хотя отдельные бои продолжались вплоть до 10 сентября. 

2 сентября Япония официально капитулировала, что стало концом Второй мировой войны.


Бойцы Красной Армии с трофейным японским флагом


Нюрнбергский процесс


Возврат к списку