Научные публикации


Убийство царской семьи: следствие 1991–1998 годов

А. Н. Лымарев,
кандидат исторических наук,
зам. директора по НИР

Продолжаем наш рассказ о расследовании убийства царской семьи. Речь пойдет о событиях последнего десятилетия минувшего века, которые должны были поставить точку в этом запутанном деле.

РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ: «ТАЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ»

А. Н. Лымарев,
кандидат исторических наук,
зам. директора по НИР

События, произошедшие в июле 1918 года в Екатеринбурге, продолжают интересовать историков-профессионалов и любителей. Государственный исторический музей Южного Урала предлагает вернуться к проблеме поисков места, где Юровским и его сподручными были захоронены останки членов семьи Николая II. Речь пойдет о 1970–80-х годах.

В августе 1976 года в Свердловске лауреат Государственной премии, помощник министра внутренних дел СССР и киносценарист Г. Т. Рябов (1932–2015) представлял свою картину «Рожденная революцией». Во время этой поездки он познакомился со знатоком истории Екатеринбурга кандидатом геолого-минералогических наук А. Н. Авдониным. Их обоих чрезвычайно интересовал один сюжет — подробности расстрела и захоронения царской семьи. Решено было объединить усилия и найти место этого захоронения.


«ЗА ТАКОЕ БЕСКОРЫСТИЕ ПРИХОЖАНЕ НАЗЫВАЛИ ЕГО БЕССРЕБРЕННИКОМ...»: челябинский священник Иоанн Днепровский (1825–1898)

Е. М. Шумская,
кандидат исторических наук, ученый секретарь

Священник Иоанн Днепровский тесно связан с историей и духовной жизнью Челябинска, плоды его деятельности можно увидеть и в наше время. Он был духовником челябинского священства, одним из первых иереев Челябинского Одигитриевского женского монастыря, в течение 35 лет служил настоятелем Свято-Троицкого храма. Именно он привез с Афона в Челябинск частицу мощей апостола Андрея Первозванного, которая до сих пор хранится в Свято-Троицком храме, и постарался изготовить для нее драгоценный ковчег (ныне он является раритетом в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала).

ИНТЕРЬЕРНАЯ МЕБЕЛЬ 1970-х ГОДОВ ИЗ СТРАН СОЦЛАГЕРЯ (из фондов Государственного исторического музея Южного Урала)

А. Е. Воронина,
зав. сектором методического отдела

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранится советская и импортная мебель 1970-х годов. Для этого периода были характерны минимализм и функциональность. Такими качествами обладает и книжный шкаф, выпущенный в 1970-е годы в Румынии, принадлежавший известной уральской поэтессе Л. К. Татьяничевой. В коллекции Татьяничевой несколько тысяч экспонатов, среди них есть предметы декоративно-прикладного искусства, документы, рукописи, украшения, книги, памятные сувениры и подарки от поклонников ее творчества, мебель и прочие личные вещи поэтессы.

Лучшие: Петр Юрьевич Галкин (К 100-летию спортивного движения на Южном Урале и к 70-летию Федерации бокса Челябинской области

М. А. Грицук
зав. отделом фотонаследия

Спортивное движение в Челябинской области, как и во всей стране, зародилось 100 лет назад. В этом году в Челябинске отметили эту дату с особым размахом, приехали именитые спортсмены из Челябинской области, ветераны спорта, неоднократные олимпийские чемпионы. В связи с этим юбилеем Государственный исторический музей Южного Урала представляет серию статей о выдающихся спортсменах нашего края. За прошедшее столетие было достигнуто много серьезных результатов. Наши спортсмены участвовали в различного уровня международных соревнованиях, завоевывая награды, выигрывая кубки и получая различные звания

Б. М. Фетбройт: «Как-то отец принес домой радиолу. Летними вечерами он ставил ее на окно, запускал пластинки, и люди на аллее танцевали»

Д. Г. Графов
Б. М. Фетбройт

Государственный исторический музей Южного Урала продолжает публикацию серии статей-интервью Д. Г. Графова (при участии Е. П. Клавдиенко) о Челябинске и его жителях. Собеседником авторов стал старожил Тракторозаводского района Борис Михайлович Фетбройт. Интервью записано 20 марта 2013 года.