Научные публикации


Влияние «строительной революции» Н. С. Хрущева на промышленный дизайн мебели СССР в 1950–1960-е годы

А. Е. Воронина,
зав. сектором методического отдела

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранится большое количество мебели 50–60-х годов прошедшего века. Часть ее представлена в основной экспозиции, часть используется во время проведения тематических выставок. Сегодня мы поговорим об исторических реалиях, которые способствовали созданию этой мебели, и факторах, повлиявших на ее внешний вид.

Ю. А. Киселев: «Жили весело. В коридоре по одну сторону было комнат пять, по другую — комнат семь, во всех дети, они выбегали в коридор, играли…»

Д. Г. Графов,
Ю. А. Киселев

Государственный исторический музей Южного Урала продолжает публикацию серии статей-интервью Д. Г. Графова (при участии Е. П. Клавдиенко) о Челябинске и его жителях. Собеседником авторов стал Юрий Александрович Киселев.

ЧТО ПИСАЛА О ЮЖНОМ УРАЛЕ ИНОСТРАННАЯ ПРЕССА ДО И ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ? УНИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИНГВИСТОВ ЮУРГУ

А. Р. Валеев,
зав.отделом по связям с общественностью,

О. А. Солопова,
доктор филологических наук, профессор ЮУрГУ

На следующей неделе в Государственном историческом музее Южного Урала открывается выставка «Сегодня была война. К 80-летию начала Второй мировой». Среди авторов экспозиции — ученые-филологи ЮУрГУ, которые выяснили, что́ писали западные газеты накануне и в начале войны о Советском Союзе вообще и о жизни на Южном Урале в частности. Об этой работе рассказывает руководитель исследовательского проекта, доктор филологических наук, профессор Ольга Солопова.

Описание нового и неизведанного: «Оренбургская губерния с прилежащими к ней местами по «Ландкартам” И. Красильникова и “Топографии” П. И. Рычкова» (продолжение)

О. Н. Василенко,
хранитель фонда редкой книги

Государственный исторический музей Южного Урала продолжает знакомить вас с двумя редкими изданиями, хранящимися в фонде «Редкая книга». Речь идет о труде «Оренбургская губерния с прилежащими к ней местами по “Ландкартам” Красильникова и “Топографии” П. И. Рычкова 1755 г.» (издано Оренбургским отделом Русского географического общества и напечатано в оренбургской типографии Б. Бреслина в 1880 году) и «Топографии Оренбургской губернии» П. И. Рычкова 1887 года издания. Во второй части поговорим об истории публикации карт и «Топографии». Процесс издания занял несколько лет, так надолго он затянулся по множеству причин.

Описание нового и неизведанного: «Оренбургская губерния с прилежащими к ней местами по “Ландкартам” И. Красильникова и “Топографии” П. И. Рычкова»

О. Н. Василенко,
хранитель фонда редкой книги

Государственный исторический музей Южного Урала представляет новую рубрику под названием «На книжной полке музея», в которой мы собираемся рассказывать об интересных изданиях из нашей коллекции. Фонд, о котором пойдет речь, называется «Редкая книга». И это неслучайно. Здесь имеются действительно редкие издания. Например, знаменитая Острожская библия Ивана Федорова, датируемая концом XVI века. Библия уже выставлялась на всеобщее обозрение в стенах нашего музея. Но хотелось бы приоткрыть завесу и над другими книжными сокровищами, у каждого из которых своя история.


Челябинск — город чайной торговли

В. Г. Демаков,
научный сотрудник исторического отдела

13 сентября 2019 года Челябинск отмечает свою 283-ю годовщину. Государственный исторический музей Южного Урала поздравляет челябинцев с праздником и предлагает рассказ об одном из эпизодов городской жизни столетней давности. На рубеже XIX и XX столетий, после появления в городе таможни, Челябинск приобретает значение крупного центра чайной торговли. Буквально один за другим здесь открываются склады крупнейших чаеторговых фирм: «Вогау и Ко», С. В. Перлова, И. Н. Филиппова, А. В. Швецова и М. И. Грибушина. Вслед за ними появляются и несколько чаеразвесочных фабрик. А уже в скором времени по объемам оптовой торговли чаем Челябинск занимает второе место в России после Москвы: ежегодно через город проходит до 400 тысяч ящиков или 1,5 миллиона пудов чая.