Научные публикации


«Челябинцы встречают Новый год…» (Праздник в условиях военного времени)

В. Г. Демаков,

сотрудник научно-исследовательского отдела

Продолжаем наш разговор о праздновании Нового года в первой половине 40-х годов ХХ века. Сегодня речь пойдет о завершающем этапе Великой Отечественной войны.


«Челябинцы встречают Новый год…» (Праздник в условиях военного времени)

В. Г. Демаков,

сотрудник научно-исследовательского отдела

Завершающую научную публикацию года 75-летия Победы Государственный исторический музей Южного Урала посвящает новогодней теме в условиях военного времени. Как отмечали этот праздник горожане в тяжелые годы Великой Отечественной войны? Оказывается, в Челябинске на протяжении всех военных лет проходили разнообразные мероприятия, приуроченные к его встрече. Кадры кино- и фотохроники первой половины 1940-х гг. практически не зафиксировали для нас такие моменты, поэтому мы решили обратиться к пожелтевшим газетным страницам.

Клад с дроболитейного завода в Государственном историческом музее Южного Урала

В. Г. Демаков, 
сотрудник научно-исследовательского отдела
С. Н. Ростовцев,
сотрудник отдела фотонаследия

Приближается один из самых любимых праздников — Новый год. В эти дни очень хочется верить в чудеса. За почти столетнюю историю нашего музея их накопилось достаточное количество. Сегодня мы вспомним об одном. В 1970-х гг., при разрушении Челябинского дроболитейного завода, был обнаружен крупный клад, большую часть которого составляли монеты Российской империи. В отличие от городов средней полосы России у нас находки подобного рода случались нечасто.

Медицинские журналы как источник по истории здравоохранения на Южном Урале в годы войны

Н. Л. Усольцева,
кандидат исторических наук,
заведующая методическим отделом

В рамках большого выставочного проекта «Одна на всех Победа!» один из разделов посвящен медицине Южного Урала периода Великой Отечественной войны. Источниковой базой для наполнения раздела стали архивные документы, опубликованные партийно-правительственные постановления и распоряжения, статистические сборники, мемуарная литература, материалы периодической печати. В этом комплексе источников немаловажное место занимали журнальные публикации военной поры, представленные, прежде всего, печатными органами Наркомата здравоохранения СССР: журналами «Советская медицина» и «Советское здравоохранение».

По следам исчезнувшего: северный олень

Ю. Ю. Костюкова,

научный сотрудник отдела природы

Северный олень — это крупное млекопитающее, достигающее длины 180–220 см и высоты в холке 100–140 см. Дикий северный олень мало отличается от домашнего, в их стадах меньше белых и пятнистых животных. Копыта приспособлены к раскапыванию снега, поэтому следы широкие и округлые, в длину след достигает почти 15 сантиметров. Но даже такие копыта не позволяют ему развивать скорость в наст, и тогда северный олень становится легкой добычей, особенно для охотников, что и послужило основной причиной исчезновения северного оленя в горных лесах области, где он раньше обитал.

Реальность времен настенных рисунков. Шерстистый носорог

Ю. Ю. Костюкова,

научный сотрудник отдела природы

Государственный исторический музей Южного Урала продолжает цикл статей о животных, которых рисовал древний человек. В прошлой статье мы рассказали о мамонте. Вторым гигантом позднеплейстоценовой фауны Евразии являлся волосатый, или шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis).