Научные публикации


Охота на кротов в годы Великой Отечественной войны

А. В. Опейкин,
заведующий отделом природы

Государственный исторический музей Южного Урала продолжает цикл статей, посвященных юбилею Победы. Последние годы в исторической науке доминирует тема повседневности. Действительно, в бытовых реалиях военного времени можно найти много интересных аспектов. Об одном из них и пойдет речь. При этом разочаруем любителей лихо закрученных шпионских сюжетов с мужественными бойцами СМЕРШа и коварными врагами, окопавшимися в стратегическом тылу. Рассказ будет о самых обычных кротах, которые враждуют лишь с садоводами и дождевыми червями.

Бухарест — Челябинск: история румынской монеты

Н. А. Кругляк
зав. сектором нумизматики научно-фондового отдела

Государственный исторический музей Южного Урала начинает серию публикаций, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Памяти и Славы. В фондах музея хранится множество предметов, которые, на первый взгляд, очень далеки от данной темы. Однако история появления той или иной вещи позволяет нам по-иному посмотреть на события середины 40-х годов прошлого века. Сегодня речь пойдет о четырех монетах (три номиналом 100 леев и одна номиналом 50 леев). Это часть коллекции иностранных монет, переданных челябинским коллекционером А. П. Афанасьевым в 1970 г.

Гибель семьи Николая II: альтернатива

А. Н. Лымарев
канд. ист. наук, зам. директора по НИР

Государственный исторический музей Южного Урала завершает серию публикаций о событиях 1918 года в Екатеринбурге. На протяжении двух лет мы последовательно рассказывали об аресте, ссылке в Тобольск, переезде в столицу Урала, казни, захоронении и расследовании всех этих событий, используя документы и свидетельства очевидцев. Но и по сей день есть сторонники самых невероятных версий, связанных с судьбой семьи последнего российского императора. При этом «альтернативщики», рассказывая о спасении Романовых, основываются как на объективных предположениях, так и на фальсифицированных, подтасованных данных.

«Праздник продолжается…». Ёлочные игрушки в фондах Государственного исторического музея Южного Урала

И. Н. Калашникова
научный сотрудник отдела фондов,
А. И. Уразаева
хранитель фондов

Мы не можем представить себе Новый год без ёлки и, конечно, ёлочных игрушек. В фондах нашего музея хранятся самые разнообразные ёлочные украшения из ваты, картона, бумаги и стекла. Украшения ёлки в конце XIX — начале XX веков имели религиозный смысл. Все ёлочные игрушки воссоздавали евангельский сюжет Рождества: Вифлеемская звезда, ангелочки, гирлянды (бусы, цепи, венок) — атрибуты святости, страдания, воскрешения и бессмертия. Колокольчики знаменовали собой божественный голос, яблоки — символы спасения и познания, ягнёнок — символ Христа, свечи — эмблемы Христа, церкви, благодати и веры.

Как мы праздновали Новый год в ХХ веке, или научный «Оливье» на новогодний стол

Е. М. Шумская
кандидат исторических наук, ученый секретарь
В. Г. Демаков
научный сотрудник научно-исследовательского отдела

Завершается 2019 год, и Государственный исторический музей Южного Урала предлагает вашему вниманию небольшие зарисовки по истории наступающего праздника.

Тот, которого спасли

Ю. Ю. Костюкова,
научный сотрудник отдела природы

Сурок степной (обыкновенный), или байбак (Marmota bobac) — это один из самых крупных представителей семейства беличьих, живущий в степных районах Челябинской области. Встречается на сохранившихся участках нераспаханных злаково-разнотравных степей и неудобьях. Селится семьями, образуя колонии, члены которых поддерживают зрительную (вставая столбиком) и звуковую (перекличка, предупреждение об опасности) связь. Питаться предпочитает сочной растительностью. Зимой впадает в спячку сроком не менее чем на 6 месяцев.