Золотой запас музея


Золотой запас музея. Ковчег для мощей святого Андрея Первозванного и великомученика Пантелеимона

Среди православных реликвий, хранящихся в Историческом музее, особое место занимает ковчег для мощей святого Андрея Первозванного и великомученика Пантелеимона. Почти детективная история, связанная с этим предметом, занимает целый 48-страничный буклет, изданный нашим музеем в 2009 году.

Золотой запас музея. Старые карты Челябинска

В Историческом музее хранится богатая коллекция географических карт и планов разного времени: около 1700 листов. Помимо того, что их просто интересно разглядывать, они порой поставляют исследователям весьма ценную историческую информацию. Да и сами по себе являются любопытными артефактами.

Золотой запас музея: лубок «Мыши кота погребают»

В коллекции графики Государственного исторического музея есть очень любопытный экземпляр. Это лубочная картинка «Мыши кота погребают».


Золотой запас музея: монгольский орден «Мы победили»

В фондах Государственного исторического музея находится интереснейший предмет. Это медаль «За победу над Японией». Но не советская, а Монгольской народной республики. У нее есть второе название - «Мы победили». Именно эта фраза (монгольское написание «Бид Ялав») нанесена на лицевой стороне медали.

Золотой запас музея: деньги концлагерей и гетто

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала есть очень необычные денежные знаки. Это монеты и купюры, которые служили платежным средством для узников нацистских концлагерей и гетто.

Золотой запас музея: «простые люди» Александра Гилева

В Историческом музее Южного Урала есть небольшая, но емкая коллекция работ скульптора А.С. Гилева 1960-х годов. Они никогда не тиражировались, были созданы для участия в выставках. Пожалуй, самая любопытная часть этой коллекции — скульптурные портреты простых людей, живших и работавших в городе Касли.

Золотой запас музея: барельеф Анри Барбюса

13 сентября 1936 года на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез при большом скоплении людей был установлен памятник на могиле французского писателя Анри Барбюса, скончавшегося годом ранее. В большинстве источников сообщается, что мемориал делали мастера из Свердловска (ныне Екатеринбург). Между тем основную часть памятника – барельеф с изображением писателя – изготовили мастера из города Касли. Одна из отливок с клеймами каслинского завода и формовщика хранится в фондах Государственного исторического музея Южного Урала.

Золотой запас музея: лотерея художественных шедевров

В Государственном историческом музее Южного Урала хранится лотерейный билет, по которому можно было выиграть настоящие художественные шедевры, которые сегодня хранятся в ведущих мировых музеях и продаются на аукционах «Сотбис». А устроил эту лотерею Комитет помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам войны.

Золотой запас музея: Малковское зеркало

Один из самых любопытных предметов в экспозиции нашего музея, посвященной древней истории Южного Урала, — бронзовое зеркало из Малковского могильника. Этот предмет напоминает о временах, когда наш край был втянут в водоворот событий, охвативших в первые века нашей эры территорию всей Евразии и положивших начало новой эпохе в истории цивилизации — Средневековью.

Золотой запас музея: блокнот фронтовых песен

Один из любопытнейших экспонатов будущей выставки «Одна на всех Победа» - это блокнот фронтовых песен, собранных бойцом, имя которого история не сохранила. Между тем сам он, как выясняется теперь, очень многое сделал для истории Великой Отечественной.


Новости 1 - 10 из 52
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец