RSS

Новости


Новые поступления в фонды. Церковное облачение репрессированного священнослужителя

В фонды Государственного исторического музея Южного Урала регулярно поступают предметы от жителей Челябинской области. У многих их этих предметов – интересное прошлое и достойное будущее. Причем люди передают их в дар музею по собственной инициативе. Облачение священника Петра Загороднева (фелонь и епитрахиль) передала в музей его внучка — челябинка Галина Николаева. У этого комплекса предметов достаточно трагичная история.  

В Историческом музее открылась выставка «Южный Урал. Лучшие фотографии»

Сегодня, 18 января, в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Южный Урал. Лучшие фотографии». Она составлена из работ, отобранных для одноименного представительского альбома, изданного год назад к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске.

Исторический музей приглашает к участию в международной акции «Музейное селфи»

В ближайшую среду, 20 января, в музеях всего мира будет проходить сетевая акция «Музейное селфи». Государственный исторический музей Южного Урала приглашает своих гостей тоже в ней поучаствовать. Приходите в музей, делайте селфи, а мы опубликуем их в своих группах!

«Светлое прошлое» подарило музею новые планы на будущее
Сотрудничество с Кунсткамерой и другие многообещающие перспективы открыло Государственному историческому музею Южного Урала участие в мероприятиях VII премии «Светлое прошлое». Об этом сказал директор музея Владимир Богдановский в ходе торжественной церемонии вчера, 17 января со сцены Театра драмы имени Наума Орлова.
Конкурс репостов во «ВКонтакте» завершен. Имена победителей

Подведены итоги конкурса репостов к 87-летию Челябинской области среди подписчиков группы Государственного исторического музея Южного Урала во «ВКонтакте».

«Жить стало лучше...» Социально-экономический аспект сталинской модернизации 30-х годов. Видеолекция Андрея Пасса

Доктор исторических наук, профессор ЧелГУ Андрей Пасс рассказывает о том, как отразилась на благосостоянии советского народа коренная ломка традиционного экономического уклада в конце 20-х годов.

Легендарный «ариэлевец» Борис Каплун встретил свое 70-летие в Историческом музее

Бессменный барабанщик группы «Ариэль» Борис Каплун посетил сегодня Государственный исторический музей Южного Урала. Причем побывал он здесь впервые в жизни — в день своего 70-летия.

Музейные коллекции. Чучела птиц и зверей

За почти столетнюю историю в нашем музее сформировалась великолепная коллекция чучел животных. Лучшие из них с годами стали памятниками мастерству выдающихся таксидермистов СССР и России — представителей, кстати, очень редкой профессии.


Навстречу столетию музея. Неофициальная история: Космонавт Гречко и ожившие фигуры из раздела «Троицкая ярмарка»

Десять лет назад, 17 января 2011 года в нашем музее побывал легендарный космонавт Георгий Гречко — дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук и очень обаятельный человек.

В Историческом музее прошли первые в 2021 году встречи южноуральских фотографов

В среду, 13 января, в Государственном историческом музее Южного Урала состоялись первые в новом году встреча фотоклуба «Каменный пояс» и собрание Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России.