RSS

Новости


Золотой запас музея: лотерейный билет АВТОДОРа — первая ласточка автомобилизации всей страны

В начале 20-х годов прошлого века с автомобилями дела у нас обстояли не очень. Страна Советов шибко отставала от США и прочих капиталистических держав. Надо было срочно исправлять ситуацию, опираясь на живой интерес народных масс. И массы откликнулись на предложение с превеликим удовольствием — благодаря лотерее АВТОДОРа.

Конкурс для активных пользователей соцсетей (с отличными призами!)

Дорогие друзья, у нас для вас еще один конкурс с совершенно эксклюзивными призами! Мы назвали его «Самый неравнодушный посетитель».

Крепкая, но ранимая: реставрация златоустовской шашки от а до я

В рубрике «Музей на дом» на нашем сайте — история реставрации драгунской шашки образца 1881 года производства Златоустовской оружейной фабрики. Это хорошая возможность приобщиться к тайнам музейной кухни и составить общее представление о реставрации металла.

Золотой запас музея: птицевидные идолы с озера Сайгерлы

В 2010 году в Государственный исторический музей Южного Урала археологи передали три медные фигурки птиц с человеческими лицами. Это «птицевидные идолы», или «орнитоморфы». Они были найдены в ходе экспедиции под руководством А. Лукиных на берегу озера Сайгерлы в Кунашакском районе Челябинской области.


«Медиаволонтеры74» отработали вместе с Историческим музеем День Победы и «Ночь музеев»

Всего месяц назад стартовал набор добровольцев в онлайн-проект #Лучшесмузеем, а в их рядах уже три десятка активистов. Проверка Днем Победы и «Ночью музеев» показала, что каждый из них, от школьника до взрослого, — это реальная боевая единица, помогающая привлечь большее число людей к культурным и социальным проектам.

Золотой запас музея: турмалин — многоликий электрический минерал

«Электрический минерал» – так назвали турмалин Пьер Кюри и Мари Склодовская-Кюри, обнаружив в нём присутствие постоянного электрического заряда, будто бы благотворно влияющего на здоровье человека. Сегодня турмалин часто используют в нетрадиционной медицине. Все мы видели рекламу «турмалиновых браслетов», которые якобы избавляют от множества болячек. Но турмалин — это, в первую очередь, красивейший самоцветный камень, радующий глаз и греющий душу. Несколько таких турмалинов хранятся в фондах нашего Исторического музея.

Исторический музей участвует в фестивале «Интермузей-2020»
27 – 29 мая Государственный исторический музей Южного Урала представит на Международном фестивале «Интермузей - 2020» свои проекты.   Все они посвящены 75-летию Победы и главной теме фестиваля - «Хранители мира».
Золотой запас музея: расписной монгольский доллар

Словосочетание «монгольский доллар» звучит довольно абсурдно, а между тем такая валюта и правда существовала. В фондах Исторического музея хранятся образцы этих весьма редких денег, чья история едва ли не интереснее их названия.

Золотой запас музея: платежные обязательства Центральной кассы Наркомфина СССР

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранятся очень редкие образцы платежных обязательств Центральной кассы Народного Комиссариата Финансов СССР.


Золотой запас музея: серебряный домик-чернильница «а ля рюсс»

Русь бывает избяная, лубяная, а бывает и такая вот — серебряная. Серебряный чернильный прибор в виде деревенского дворика — настоящая жемчужина фондового собрания нашего Исторического музея.