С 28 октября по 30 октября 2019

Выставка «В закрытой выработке, в шахте...»

28 октября в 14:00 в Музейно-выставочном центре Исторического музея открывается выставка памяти жертв сталинских репрессий. Она приурочена к 30-летию траурного митинга и перезахоронения погибших на Золотой горе.

В закрытой выработке, в шахте,
Горю остатками угля.
Здесь смертный дух, здесь смертью пахнет
И задыхается земля.

Последние истлеют крепи,
И рухнет небо мертвеца,
И, рассыпаясь в пыль и пепел,
Я домечтаю до конца.

Я быть хочу тебя моложе.
Пока ещё могу дышать.
Моя шагреневая кожа —
Моя усталая душа.





Эти строки принадлежат человеку, прошедшему через сталинские лагеря, автору «Колымских рассказов» Варламу Шаламову. С них начинаем наш разговор о выставке «В закрытой выработке, в шахте…», открывающейся в Государственном историческом музее Южного Урала 28 октября.

30 лет прошло с того момента, как страшная весть разнеслась по Челябинску — на Золотой горе недалеко от города найдено массовое захоронение. Это был 1989 год, поэтому злодеяние приписали сталинскому режиму, уничтожавшему неугодных и прятавшему следы своих преступлений. Нашлись свидетели, рассказавшие о массовых казнях, добровольцы, начавшие раскопки, сразу появились сомневающиеся. В сентябре 1989 года прошло первое захоронение 350 человек, далее был еще один сезон раскопок. И тишина…

А версии множились… Вспомнили Гражданскую войну, эпидемию тифа, голод. Да и Великая Отечественная могла внести свой вклад. До сих пор нет ответа на этот вопрос — кто похоронен на Золотой горе. Но для тех, кто потерял своих родных в результате массовых репрессий, он и не нужен. Большинство не знает, где ушли из жизни их родные. Им необходимо место, где можно вспомнить своих отца, мать, брата, сестру, сына, дочь и поклониться им. Для челябинцев это Золотая гора. Об этом и пойдет речь. Мы можем только предполагать, кого отвозили мрачными ночами 1937-го и последующих годов к шахтам. Политических, спецпоселенцев, трудармейцев. Сколько их было. Понять их судьбу не через скупую официальную статистику, а через воспоминания и свидетельства очевидцев — вот задача выставки.

Отдельного упоминания заслуживает небольшой альбом с фотографиями, сделанный Дмитрием Графовым и хранящийся в фондах Государственного исторического музея Южного Урала. Это фотоотчет о раскопках лета 1989 года и первом перезахоронении. Археологи за работой, тысячи людей, пришедших проститься с погибшими. И кости, и черепа. Их сотни и тысячи. Страшно, хочется сказать: «Это не про нас, это было не с нами». Но это и про нас сегодняшних. Как бы ни было больно, об этом надо помнить. Чтобы не появилась в Челябинске еще одна Золотая гора.

Возврат к списку